Berdasarkan Pasal 5 Peraturan Gubernur Sumatera Barat Nomor 49 Tahun 2021 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi serta Tata Kerja Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Barat, Biro Organisasi mempunyai tugas membantu Asisten Administrasi Umum dalam penyiapan perumusan kebijakan daerah, pengoordinasian perumusan kebijakan daerah, pengoordinasian pelaksanaan tugas Perangkat Daerah, pemantauan dan evaluasi pelaksanaan kebijakan daerah di bidang Kelembagaan dan Analisis Jabatan, Reformasi Birokrasi dan Akuntabilitas Kinerja serta Tatalaksana.

Dalam melaksanakan tugas pokok tersebut di atas, Biro Organisasi Sekretariat Daerah mempunyai fungsi :

1. Penyiapan perumusan kebijakan daerah di bidang Kelembagaan dan Analisis Jabatan, Reformasi Birokrasi dan Akuntabilitas Kinerja serta Tatalaksana.
  2. Penyiapan pengoordinasian perumusan kebijakan daerah dibidang Kelembagaan dan Analisis Jabatan, Reformasi Birokrasi dan Akuntabilitas Kinerja serta Tatalaksana.
  3. Penyiapan pengoordinasian pelaksanaan tugas Perangkat Daerah dibidang Kelembagaan dan Analisis Jabatan, Reformasi Birokrasi dan Akuntabilitas Kinerja serta Tatalaksana.
  4. Penyiapan pemantauan dan evaluasi pelaksanaan kebijakan daerah di bidang Kelembagaan dan Analisis Jabatan, Reformasi Biorkrasi dan Akuntabilitas Kinerja serta Tatalaksana.
  5. Pelaksanaan fungsi lain yang diberikan oleh Asisten Administrasi Umum yang berkaitan dengan tugasnya.

Berdasarkan peraturan Gubernur Sumatera Barat Nomor 33 Tahun 2022, uraian tugas masing-masing bagian adalah sebagai berikut:

1. Bagian Kelembagaan Dan Analisis Jabatan

Bagian  Kelembagaan  dan  Analisis  Jabatan  mempunyai  tugas  melaksanakan penyiapan  bahan  perumusan  kebijakan  daerah, pengoordinasian  perumusan kebijakan  daerah,  pengoordinasian  pelaksanaan  tugas  Perangkat  Daerah, pemantauan  dan  evaluasi pelaksanaan  kebijakan  daerah  di  bidang  Kelembagaan Provinsi, Kelembagaan Kabupaten/Kota dan Analisis Jabatan.

1. Kelompok  Jabatan  Fungsional  Sub-Substansi  Kelembagaan  Provinsi  mempunyai tugas  melaksanakan  perumusan  kebijakan, koordinasi,  fasilitasi  dan  pemantauan serta  evaluasi  pelaksanaan  kebijakan  kelembagaan  dan  peningkatan  kapasitas kelembagaan provinsi.
  2. Kelompok  Jabatan  Fungsional  Sub-Substansi  Kelembagaan  Kabupaten/Kota mempunyai  tugas  melaksanakan  pembinaan  dan  pengendalian  kelembagaan kabupaten/kota,  koordinasi  penataan  kelembagaan  kabupaten/kota  serta pemantauan dan evaluasi pelaksanaan penataan kelembagaan kabupaten/kota.
  3. Kelompok  Jabatan  Fungsional  Sub-Substansi  Analisis  Jabatan  mempunyai  tugas menyiapkan  bahan  penyusunan  kebijakan,  koordinasi,  fasilitasi  dan  pemantauan serta evaluasi pelaksanaan kebijakan jabatan.

2.  Bagian Tatalaksana

Bagian  Tata  Laksana  mempunyai  tugas  melaksanakan  penyiapan  bahan perumusan  kebijakan  daerah,  pengoordinasian  perumusan  kebijakan  daerah, pengoordinasian  pelaksanaan  tugas  Perangkat  Daerah,  pemantauan  dan  evaluasi pelaksanaan kebijakan  daerah  di  bidang  Tata  Usaha,  Tata  Laksana  Pemerintahan dan Pelayanan Publik.

1. Sub Bagian Tata Usaha  mempunyai  tugas  melaksanakan  urusan  ketatausahaan Biro.
  2. Kelompok  Jabatan  Fungsional  Sub-Substansi  Tata  Laksana  Pemerintahan mempunyai  tugas  perumusan  kebijakan,  koordinasi,  fasilitasi  dan  pemantauan serta evaluasi pelaksanaan kebijakan di bidang Tata Laksana Pemerintahan.
  3. Kelompok  Jabatan  Fungsional  Sub-Substansi  Pelayanan  Publik  mempunyai  tugas melaksanakan  perumusan  kebijakan,  koordinasi,  fasilitasi  dan  pemantauan  serta evaluasi pelaksanaan kebijakan di bidang Pelayanan Publik.

3. Bagian Reformasi Birokrasi dan Akuntabilitas Kinerja

Bagian    Reformasi    Birokrasi    dan    Akuntabilitas    Kinerja    mempunyai    tugas melaksanakan  penyiapan  bahan  perumusan kebijakan  daerah,  pengoordinasian perumusan  kebijakan  daerah,  pengoordinasian  pelaksanaan  tugas  Perangkat Daerah, pemantauan  dan  evaluasi  pelaksanaan  kebijakan  daerah  di  bidang Reformasi Birokrasi, Akuntabilitas Kinerja dan Budaya Kerja.

1. Kelompok  Jabatan  Fungsional  Sub-Substansi  Reformasi  Birokrasi  mempunyai tugas  melaksanakan  penyusunan  kebijakan, koordinasi  pelaksanaan  dan  evaluasi kebijakan di bidang Reformasi Birokrasi.
  2. Kelompok  Jabatan  Fungsional  Sub-Substansi  Akuntabilitas  Kinerja  mempunyai tugas  melaksanakan  penyusunan  kebijakan,  koordinasi  pelaksanaan  dan  evaluasi kebijakan di bidang Akuntabilitas Kinerja.
  3. Kelompok  Jabatan  Fungsional  Sub-Substansi  Budaya  Kerja  mempunyai  tugas melaksanakan  penyusunan  kebijakan,  koordinasi  pelaksanaan  dan  evaluasi kebijakan di bidang Budaya Kerja.